Чувствительная кожа: типы, признаки, уход.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа это один из нескольких типов кожи, присущих человеку. Охарактеризовать такой тип кожи, можно слишком активным реагированием кожи на различные факторы, происходящие как в организме человека, так и в окружающей среде. Очень часто чувствительная кожа активно реагирует на гормональные, химико - физические изменения. К основным признакам такой кожи можно отнести: частое раздражение, появление покраснений и шелушение. Обладатели чувствительной кожи могут чувствовать жжение, небольшое покалывание, легкое пощипывание, неприятную боль, все зависит от степени чувствительности. Важным фактором является то, что точно определить тип кожи может только профессиональный дерматолог – косметолог. Только после того как специалист определит тип кожи, можно переходить к выбору косметических средств по уходу за кожей или выбору косметических процедур в салоне красоты. Как правило, в штате салона красоты присутствует косметолог, но если Вас есть сомнения в профессионализме, рекомендуем обратиться к врачу дерматологу за рекомендациями по уходу за кожей.

 

Какие типы чувствительной кожи существуют?

Чувствительная кожа и ее капризы

Чувствительная кожа и ежедневный уход за кожей

 

Чувствительная кожа

К чувствительной коже косметологи относят кожу, склонную к чрезмерной раздражительности на внутренние и внешние факторы в повседневной жизни. Такой тип кожи остро реагирует на усталость, стресс, холод, бессонницу, косметику, имеющую в своём составе химические вещества.

В результате этих факторов, кожа начинает краснеть, чесаться, появляется зуд и ощущение стягивания, кожа может начать шелушиться.

Основными обладателями такого типа кожи, являются женщины, особенно имеющие рыжие или светлые волосы.

Как правило, чувствительная кожа имеет малое количество пигмента и небольшой роговой слой. Сальные железы в таком типе коже выделяют мало жира, из-за нехватки которого она становится уязвимой и чувствительной к различным раздражителям.  По результатам опросов, проведенных в Европе, более 60% женщин имеют чувствительную кожу. К сожалению, в России пока нет точной статистики по типу кожи, т.к. всего лишь малая часть населения страны посещает косметологов. Без оценки профессионального косметолога или врача чувствительную кожу легко спутать с аллергической реакцией или заболеванием кожи. Отнести свой тип кожи к чувствительной без врача и косметолога можно только в том случае, если реакция в коже происходит периодически и внезапно. Но все же лучше довериться профессиональному косметологу.

 
тип кожиКакие типы чувствительной кожи существуют?

Существуют несколько типов чувствительной кожи, в основном они связаны непосредственно с причинами способствующими отнести кожу к чувствительной.

  • Гиперчувствительность кожи резко возникает и после продолжительного времени резко исчезает. Такая чувствительность кожи возможна после болезни, от приема лекарственных препаратов, нервных и психологических срывов.
  • Из-за болезни внутренних органов также возможно повышение чувствительности кожи. Например, при болезнях желудка возможно изменение цвета кожи.
  • Повышенная чувствительность может возникнуть из-за неправильного ухода. Чаще всего в практике косметологов встречается неправильно подобранные средства по уходу за кожей и некачественная косметика.
  • Врожденность. Такой тип кожи передается по наследству от родителей. Именно к этому типу кожи нужно отнестись со всей серьезностью. Так как она требовательна к более тщательному уходу и реагирует на все возможные раздражители. В том числе, ветер, холод, пыль, вода, солнечные лучи и т.д.


Чувствительная кожа и ее капризы

Кожа человека имеет сложный по себе состав, который способен защищать человека от воздействия различных факторов. Одним из самых важных является верхний слой кожи или роговой. Главная его функция - защищать кожу от проникновения вредных веществ. Именно от этого слоя зависит чувствительность кожи. Ведь чем меньше защитный слой, тем чувствительней становится кожа. Очень часто бывает так, что мы сами уменьшаем защитный слой, не задумываясь даже об этом.  Как? Все просто! Вы решили улучшить свою внешность, начали читать косметические журналы, посещать косметические форумы, слушать чьи-то советы. И наконец, перешли к практике без присмотра косметолога. Маски, пилинг, скрабы, сомнительная косметика, дешевые приборы для домашнего косметологического применения и многое другое. Хорошо если из всего перечисленного списка Вы делали что-то одно, но очень часто все делают в комплексе. И осознание приходит только после общения с косметологом, как правило, на последних стадиях, когда что-либо исправить в домашних условиях уже не возможно. Возьмите картошку и потрите ее наждачной бумагой, с нее слезет кожа. Примерно то же самое происходит с нашей кожей, если переусердствовать с косметикой и косметическими процедурами. Все должно быть в меру и под наблюдением специалиста.


Чувствительная кожа и ежедневный уход за ней

Обладателем чувствительной кожи необходимо ежедневно ухаживать за ней для предотвращения различных кожных заболеваний. В настоящее время чувствительный тип кожи не является серьезной проблемой, такой тип кожи лишь требует более тщательного ухода и выбора косметических средств. Если Вы считаете, что у Вас чувствительная кожа, рекомендуем посетить косметолога, чтобы убедиться в этом на 100%. Если косметолог вызывает у Вас подозрения, навязывая какие-либо препараты, советуем сменить косметолога. Главный наш совет обладателям чувствительной кожи: ни в коем случае не делайте пилинг и не используйте скрабы без рекомендаций косметолога, они только ухудшат состояние Вашей кожи. Используйте только проверенную косметику. Если после первого же нанесения косметического средства появилось раздражение или сыпь, прекратите использовать эту косметику, возможно, она Вам не подходит из-за состава.


Для ухода за чувствительным типом кожи из нашего ассортимента мы рекомендуем следующее:



Нет комментариев
Добавить комментарий